Память сердца...

В преддверии Дня Победы хочется многих вспомнить и о многом рассказать. О ветеранах, переживших войну и заслуживших победу, о фронтовиках, принимавших участие в кровопролитных боях, о тыловиках, денно и ночно работавших на заводах, отдавая последние силы.

«Все для фронта», - было единственной мыслью в головах у людей того страшного времени.

Но мы совсем не упоминаем тех людей, благодаря которым спасались самые маленькие жизни. Мы совсем не упоминаем обычных учителей, своим долгом которые считали продолжение служения учительству на Вятской земле. Это самоотверженные люди. Как и многие, они недоедали, недосыпали, работали в ужасных условиях, но оставались преданными своему делу.

Из воспоминаний директора института В.А. Петрова

«…Грянула война. На некоторых руководителей в области она произвела гнетущее впечатление. В Кирове был временно закрыт Институт усовершенствования учителей, а его имущество отправлено в г. Молотовск (Нолинск), но уже в 1942 г. согласно постановлению облисполкома институт был восстановлен. Для него отвели 2 комнаты в здании библиотеки им. А.И. Герцена, а позднее перевели на балкон. Нужен был новый штат института.

В это время в Киров был эвакуирован Ленинградский ИУУ, методисты которого стали сотрудниками нашего института. Работа института проходила в сложных условиях. Не было библиотеки и наглядных пособий, в отведенных помещениях было тесно, отсутствовал постоянный электрический свет. Приходилось самим заниматься хозяйственными вопросами, заготовлять дрова в отведенном институту лесном участке около села Порошино. Работники не имели достаточного питания и сносной жилплощади.

Помню, как обследовали по всеобучу сельсоветы Кировского района (Кирово-Чепецкого, Куменского), пешком обходя все деревни.

Помню, как зимой 1943 г. выезжал в Советск на совещание. Добирался на порожняках, пустых дровнях. На обратном пути шел пешком за подводой, которая везла в Киров рулон бумаги. Однако все это отодвигалось на второй план, велась обширная работа по повышению квалификации учителей. В суровые годы войны работники института выезжали в районы области с лекциями, проводили семинары директоров и заведующих школ, организовывали выставки, краткосрочные курсы, практикумы, кружки. С целью распространения передового опыта были проведены три научно-практические конференции, издавались брошюры с описанием опыта учителей, рукописные журналы. Так, в феврале 1943 г. прошла третья областная методическая конференция, на которой присутствовало 118 человек, заслушано на секциях 60 докладов. А в конце весны мы участвовали в выставке по народному образованию в Москве.



Большая методическая работа с учителями дала положительные результаты. Успеваемость в 1942-1943 уч.г. была выше, чем в довоенный год. Более 100 учителей награждены орденами и медалями. На местах центрами методической работы стали районные педагогические кабинеты. Кировская область была одной из немногих, где во время войны проводились массовые мероприятия с учителями.

Вскоре и библиотека из Нолинска переехала в Киров...».

В архивах мы нашли видеофрагмент, информация для которого собиралась по частичкам и крупинкам на протяжении многих лет. Видео как нельзя лучше рассказывает об истории Института развития образования Кировской области и его педагогах в годы Великой Отечественной войны. Мы спешим с вами поделиться этой памятью, для того чтобы и вы смогли узнать и рассказать своим детям о непростой и благородной профессии учителя...

Для просмотра видео пройдите, пожалуйста, по ссылке https://yadi.sk/i/JIxI7dvTGnpI2w

 


 


 

Раздел: 
Подразделение: